Стратегическое планирование в управлении природопользованием на приморских туристических территориях: проблемы и перспективы - Александр Юрьевич Санин; Валентина Андреевна Кулаковская (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования – выявление наиболее острых проблем, связанных с рекреационным природопользованием приморских туристических территорий, и разработка рекомендаций по их решению или смягчению. Материалы и методы. Исследование охватывает наиболее популярные приморские территории России. Ис- пользован сравнительно–описательный метод, SWOT-анализ, метод дедукции для отражения его результатов, про- ведена оценка рекреационной емкости береговой зоны. Результаты и обсуждение. Развитие туризма в приморских регионах сдерживается несовершенством законо- дательства, опасными природными явлениями, неэффективным управлением, конфликтами природопользования в целом. Эффективное стратегическое планирование, в частности, развитие новых видов туризма способствует пере- распределению туристических потоков в пространстве и во времени, что позволит снизить нагрузку на природные ландшафты и инфраструктуру. Необходимы конкретные меры законодательной поддержки новых видов туризма. Выводы. Для предотвращения негативных последствий ожидаемого роста туристического потока рекомендуется использовать механизмы стратегического планирования: комплексные оценки рекреационного потенциала, мониторинг антропогенной нагрузки, совершенствование нормативно–правовой базы.