Вертикальное и горизонтальное распределение температур воды в период весеннего термобара в озере Долгое (Беларусь) по данным измерений и математического моделирования - Нина Юрьевна Суховило; Баир Олегович Цыденов; Дарья Борисовна Власова; Иван Сергеевич Князев; Никита Сергеевич Трунов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – анализ вертикального и горизонтального распределения температуры воды в озере Дол гое в период развития весеннего термобара 2024 г. Материалы и методы. В конце марта 2024 г. в ходе полевых исследований научно-исследовательской лабора тории озероведения БГУ были установлены закономерности пространственного распределения температуры воды в озере Долгое. Результаты полевых исследований сравнивались с результатами математического моделирования. Результаты и обсуждение. В результате установлено, что термобар в озере Долгое существовал с 26 по 31 марта 2024 г. Температура воды в этот период у берегов менялась от 4 до 8 ℃, в открытой части водоема – от 0,8 до 4 ℃. Моделирование физических процессов показало адекватное воспроизведение температур воды 30 31 марта 2024 г. в придонных слоях озера, в приповерхностных они были завышены относительно наблюдаемых на 0,5-1,4 ℃, что связано с отсутствием данных наблюдений 24-29 марта и недоучетом роли ветрового перемеши вания в формировании термической структуры озера Долгое. Южнее плеса с максимальной глубиной расчетные температуры занижены в связи с движением фронта термобара со всех мелководий, а не только со стороны про токи из озера Свядово. Выводы. Из-за мелководности по сравнению с озерами Байкал, Ладожским и др., а также ориентации длинной оси озера по направлению преобладающих ветров, прямая температурная стратификация до разрушения термоба ра в озере Долгое сформироваться не успела по причине очень быстрого потепления на фоне активного ветрового перемешивания. Температуры воды в приповерхностных слоях оказываются завышены, в придонных почти не отличаются от измеренных.