Ландшафтная карта Висимского биосферного заповедника как основа оптимизации охраны природы - Наталия Васильевна Скок; Оксана Васильевна Янцер (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – составить ландшафтную карту групп и родов фаций территории Висимского биосферного заповедника. Материалы и методы. Ландшафтная карта Висимского заповедника в масштабе 1: 25 000 составлена методами традиционного ландшафтного картографирования на основе экспедиционных исследований 11 ландшафтных профилей, 7 ландшафтных маршрутов и авторских крупномасштабных карт 5 ключевых участков. Изучены основные типы местоположений и все варианты почвенно-растительного покрова. Карта оформлена с применением ГИС-технологий. Результаты и обсуждение. Ландшафтная структура территории включает 41 группу фаций, относящихся к пяти родам, двум подклассам и одному классу фаций. Наиболее высокие вершины и верхние части их склонов относятся к подклассу среднетаежных фаций широколиственно-хвойнотаежного типа структуры высотной поясности. Склоны ниже высоты 550 м относятся к подклассу южнотаежных фаций широколиственно-хвойнотаежного типа структуры высотной поясности. Оптимальные местоположения в средних частях склонов гор занимают ельники крупнопапоротниковые, травяные и черничниковые. Максимальное разнообразие фаций характерно для долины р. Сулём. Выводы. Представленная в статье ландшафтная карта служит основой для дальнейших более детальных исследований, выделения антропогенных модификаций, где будут отражены все трансформации, что станет базой для организации деятельности по охране и комплексному сохранению ландшафтов заповедника, дальнейшего мониторинга динамики процессов, прогнозирования изменений ландшафтов Среднего Урала.