Концепция формирования туристско-рекреационных кластеров на Северо-Восточном Кавказе - Хава Шахидовна Забураева; Чингизхан Шахидович Забураев; Милана Бековна Седиева; Аминат Амирхановна Шаипова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – разработка концептуальной модели туристско-рекреационного кластера на Северо-Восточном Кавказе на основе анализа существующих моделей и учета региональных особенностей. Материалы и методы. Информационной базой послужили опубликованные работы отечественных и зарубежных исследователей, посвященных вопросам кластеризации в сфере рекреационного природопользования, статистические материалы региональных министерств культуры и туризма. Применялись методы анализа и синтеза, экспертных оценок, сравнительно-географического и ситуационного анализа, стратегирования и прогнозирования. Результаты и обсуждение. Разработана концептуальная модель туристско-рекреационного кластера для реализации в условиях Северо-Восточного Кавказа. В предлагаемой модели отражены связи науки, бизнес-сообщества, власти, производства и местного населения. Показано, что успешно могут быть реализованы и проекты межрегиональных кластеров за счет синергетического эффекта. Предложены модели кластеров на базе оз. Кезеной-Ам между Чечней и Дагестаном, а также на базе особо охраняемых природных территорий в высокогорной части всех трех республик Северо-Восточного Кавказа. Выводы. Создание региональных и межрегиональных кластеров на Северо-Восточном Кавказе будет способствовать развитию новых отраслей и векторов развития туристско-рекреационной отрасли. Перспективы их формирования и эффективного функционирования сопряжены с решением комплекса проблем (модернизация инфраструктуры, подготовка высококвалифицированных кадров, внедрение инновационных технологий в туристическую сферу и др.).