Региональные особенности литературного туризма в Центральной России - Марина Николаевна Куница (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель работы – выявление современных региональных особенностей литературного туризма в Центральной России. Материалы и методы. Информационную базу рекреационно-географического исследования составили разные типы источников – интернет-ресурсы, литературные, фондовые открытого доступа, статистические. Ведущими научными подходами являлись системный, территориальный, типологический. Результаты и обсуждение. Выделены характерные черты региональной дифференциации особого вида культурно-познавательного туризма – литературного в Центральной России. Разработанная типология субъектов модельного региона отражает территориальную контрастность культурно-исторических ресурсов и структуры литературного туризма. Определены основные направления его развития. Выводы. Литературный туризм в Центральной России на фоне общих черт отличает выраженная пространственная неоднородность. Стимулирование его развития – важное звено реализации политики повышения культурного потенциала населения страны.