Оценка демографической ситуации в регионах России в аспекте межрегиональной социально-экономической асимметрии - Оксана Сергеевна Руднева; Александр Андреевич Соколов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования – анализ глубины региональной социально-экономической асимметрии в зависимости от демографической ситуации. Материалы и методы. В работе с помощью методов статистического анализа рассчитан индекс демографической ситуации в регионах, на основе показателей воспроизводства населения, ожидаемой продолжительности жизни и демографической нагрузки. Методом группировок представлено распределение регионов относительно демографической ситуации и покупательской способности среднедушевых доходов населения относительно региональной величины прожиточного минимума. Для визуализации полученных результатов использован табличный метод. Результаты и обсуждение. На основе группы демографических показателей (рождаемости, смертности, младенческой смертности, демографической нагрузки и ожидаемой продолжительности жизни) рассчитан индекс демографической ситуации за 2022 г. и средний за период 2018-2022 гг. Для оценки региональной социально-экономической асимметрии проведен сопряженный анализ демографической ситуации и уровнем доходов в регионах, основанный на группировки регионов по этим показателям в построенной матрице. Представленная матрица отражает основные дисбалансы в региональном развитии – неравномерность доходов (с учетом территориальных особенностей) и демографических процессов. В результате анализа выявлено 13 вариантов комбинаций ИДС и уровня дохода из 16 возможных. Наиболее многочисленна группировка регионов со средним ИДС и средним уровнем дохода (16 субъектов) и с низким ИДС и средним уровнем дохода (13 субъектов). Выводы. В целом в стране преобладают регионы, где уровень доходов в соотношении с прожиточным минимумом не превышает 300 % – 62 субъекта, при этом в 6 субъектах это показатель менее 200 %. Представленное исследование в полной мере визуализирует сложившиеся диспропорции экономико-демографического регионального развития.