Инфраструктурная парадигма пространственного развития российских регионов - Владимир Николаевич Федоров (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – теоретическое исследование инфраструктурной парадигмы пространственного развития российских регионов. Материалы и методы. В контексте парадигмального подхода к изучению вопросов пространственного развития инфраструктуры российских регионов использован системный подход, послуживший теоретической и методологической основой для выстраивания связей и отношений между объектами разной природы. Результаты и обсуждение. В статье представлен метод парадигмального обоснования пространственного развития инфраструктуры в теории, методологии и практике географической науки. В рамках системной парадигмы выделены философские и общенаучные подходы к исследованию инфраструктуры, указана их концептуальная значимость в решении задач прикладного характера. Выводы. Системное видение объекта исследования предполагает не только анализ свойств его целостности, но и позволяет проследить эволюцию теории инфраструктуры и процесса ее формирования в условиях смены парадигмы географической науки.