Ледовый режим рек Донского бассейна на рубеже веков - Вера Александровна Дмитриева; Оксана Владимировна Евтеева (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования заключается в анализе фаз ледового режима и сравнительной характеристике динамики ледовых образований на реках Верхнего Дона на границе XX и XXI вв. Материалы и методы. В основу работы положены материалы наблюдений за ледовыми явлениями на 4-х гидропостах Липецкой, Воронежской и Белгородской областей за 1950-2021 гг. Они заимствованы из Государственного водного кадастра, фондов Росгидромета. В анализ включены даты образования льда, длительность осеннего и весеннего ледохода, периодов ледостава и ледовых явлений. Обработка исходной информации выполнена методами общегеографическими, расчетно-графическими, географо-гидрологическими, статистическими. Результаты и обсуждение. Изучение ледового режима р. Дон за временные отрезки 1950-1985 гг. и 1986 2021 гг. показало сдвиг даты возникновения ледовых характеристик осенью на более поздние сроки и более ранние сроки вскрытия рек весной при изменении их продолжительности. Отмечается сокращение продолжительности устойчивого ледостава до полного отсутствия в г. Павловск с 2014 г., г. Бобров с 2018 г., г. Алексеевка с 1980-х гг. При этом возросла продолжительность заберегов, ледохода. Увеличение повторяемости приобретает образование несплошного льда с 54 до 107 суток вниз по течению Дона в 1986-2021 гг. Заключение. Ледовый режим рек Донского бассейна на рубеже XX и XXI вв. характеризуется существенной трансформацией, вызванной климатическими изменениями и антропогенным влиянием на территории водосборов. Сформи ровались аномальные черты, особенности или новые закономерности (полное отсутствие ледостава, изменение сроков и продолжительности ледяных образований и др.), которые являются ответом на современные климатические вызовы.