Анализ климатических флуктуаций с использованием различных моделей на примере бассейна Нижнего Дона - Валерий Валерьевич Кулыгин; Людмила Владимировна Дашкевич; Анна Васильевна Парфенова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель статьи – дать оценки региональных климатических изменений в бассейне Нижнего Дона с использованием различных моделей изменения метеорологических параметров. Материалы и методы. Представлены варианты анализа климатических колебаний с помощью четырех моделей: стационарной, линейного тренда, ступенчатых изменений и модели смены тренда. Результаты и обсуждение. Выявлены статистически значимые изменения в колебаниях температуры приземного воздуха, скорости ветра, атмосферных осадков и относительной влажности воздуха в бассейне Нижнего Дона. Обнаружено, что наиболее адекватные результаты при оценке климатических флуктуаций метеопараметров во временном ряду более 50 лет показывают методы моделей класса смены режима. Выводы. При анализе климатических изменений следует рассматривать несколько моделей оценки для выбора наиболее адекватного метода. Статистические показатели, рассчитанные по выборкам небольшого объема (до 100), чувствительны к объему этих выборок. Поэтому декларативный способ выбора границ периодов может приводить к ошибочным выводам о наблюдаемых тенденциях. Лучше выполнять поиск этих границ на основе самих данных с учетом их однородности.