Прибрежные территории Охотского моря и Гудзонова залива как географические аналоги по климатическим условиям - Павел Сергеевич Сорокин (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования – поиск географических аналогов на побережье Охотского моря и Гудзонова залива по климатическим параметрам. Материалы и методы. В работе использовались общегеографические методы исследования, анализ метеорологической информации (данные WEB сайтов глобальной системы погоды, интерактивные карты) и фактической застроенности прибрежной территории (фотохостинг google map). Результаты и обсуждение. Рассмотрены прибрежные территории района исследования, которые при сравнении климатических показателей проявляют схожесть (температура, осадки, скорость ветра и пр.). Представленная работа имеет теоретическое и практическое значение при поиске географических районов аналогов, при разработке стратегий и модели системы природопользования в северных приморских районах, а также создания оптимальных условий для комфортного проживания населения. Например, в градостроительстве при обустройстве прибрежной местности в странах с суровыми погодными условиями. Методические подходы поиска географических районов аналогов могут быть применены для других континентов с возможностью дополнения новыми показателями для сравнения. Выводы. Выделены географические аналоги прибрежных населенных пунктов по сходству метеорологиче ских параметров в Охотском море и Гудзоновом заливе.