Проявления загрязненности снега тяжелыми металлами на территории Приокско-Террасного заповедника в условиях современного климата - Лев Михайлович Китаев; Вера Александровна Аблеева (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследований – оценка особенностей изменчивости загрязненности снежного покрова тяжелыми металлами на фоне текущих изменений метеорологического режима. Материалы и методы. Учет и анализ особенностей накопления свинца, кадмия и ртути в снеге основаны на данных полевых экспериментальных наблюдений в период с 1996 по 2022 гг. Отбор и анализ проб проводился в соответствии с методиками станций комплексного фонового мониторинга. Изменчивость концентрации тяжелых металлов рассматривается в связи с изменениями запасов воды в снеге, осадков, продолжительности снежного периода, количества оттепелей, ветрового режима – по данным наблюдений на территории Приокско-Террасного заповедника, с учетом требований Росгидромета. Результаты и обсуждение. Определен соответствующий региональным особенностям диапазон изменений метеорологических характеристик зимнего периода, тенденции в изменениях характеристик снежного покрова и метеорологического режима. Динамика концентрации тяжелых металлов в снежном покрове аналогична изменчивости концентрации в атмосферном воздухе, критичные для экосистем и населения значения отсутствуют. Выявлена значимая зависимость загрязнения от изменений снегозапасов и метеорологического режима при коэф фициентах множественной регрессии 0,54-0,64 с ведущим вкладом осадков и снегозапасов. Выводы. Выявленное отсутствие критичных значений концентрации тяжелых металлов в снеге при значимой регрессионной зависимости как от динамики снегонакопления, так и от метеорологического режима позволяет оценить территорию Приокско-Террасного заповедника как эталон в системе фонового мониторинга состояния окружающей среды. Степень влияния ведущих метеорологических факторов на процесс загрязнения снежного покрова может усиливаться за счет ветрового режима, трансформации снега вследствие метелевого переноса и оттепелей, что в дальнейшем предполагает детализацию полученных результатов.