Геоэкологическая оценка качества воды в местах рекреационного водопользования населения на территории Воронежской области - Олег Владимирович Клепиков; Игорь Иванович Механтьев; Александр Болеславович Шукелайть; Павел Михайлович Виноградов; Алексей Николаевич Ларионов; Дмитрий Владимирович Гоцев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью исследования являлись обобщение и анализ результатов лабораторного контроля качества воды в водных объектах в местах рекреационного водопользования на территории Воронежской области в летний купальный сезон 2025 г.; выявление мест, качество воды в которых представляет опасность для здоровья населения. Материалы и методы. Объект исследования: вода в водных объектах в 57 местах рекреационного водопользования. Предмет исследования: качество воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Общий объем исследования: 1425 проб воды. Исследования качества воды проведены в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Результаты и обсуждение. Установлено, что из общего объема проб воды на определение санитарно-химических показателей (513 проб) 75 (14,6 %) проб не соответствовало гигиеническим требованиям в 3-х местах рекреационного водопользования на 1 водном объекте (по показателю ХПК), а также по органолептическим показателям – запаху, плавающим примесям. Из 513 проб, исследованных на микробиологические показатели, 24 пробы (4,7 %) не соответствовали требованиям на 4 водных объектах из 29 исследуемых, в 8 местах рекреационного водопользования по показателям ОКБ и E. Coli. Выводы. Из числа 29 водных объектов, наиболее неблагополучными по совокупности оцениваемых показателей в летний сезон являются Воронежское водохранилище, реки Тихая Сосна, Федоровка, Черная Калитва.