Методика оценки и диагноз пространственно-временной изменчивости загрязнения приземного слоя атмосферы на территориях с повышенной экологической нагрузкой - Александр Игоревич Маленёв; Дмитрий Владимирович Гоцев; Алексей Николаевич Ларионов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – разработка методики оценки распространения вредных примесей в районе аэродрома государственной авиации и применение ее для оценки пространственно-временной изменчивости концентрации вредных примесей. Материалы и методы. Разработана методика, позволяющая оценить и спрогнозировать точки с повышенной концентрацией вредных примесей на территории аэродрома в условиях повышенной интенсивности полетов авиации. Результаты и обсуждение. На основе численного и натурного эксперимента данная методика апробирована на территории аэродрома государственной авиации «Балтимор». Эксперименты проводили в сухую погоду в период лето-осень 2021-2023 гг. Измеряли метеопараметры с помощью малогабаритной автоматической метеорологической станции (МАМС) и газоанализатора АМГ-510. Выводы. По предложенной методике возможно прогнозирование загрязнения вредными примесями приземного слоя атмосферы при различных метеорологических условиях и интенсивности эксплуатации аэродрома государственной авиации с учетом географических и климатических особенностей его расположения, рельефа, мест расположения зданий и сооружений, их геометрических размеров. Зная точный характер распространения вредных примесей возможно эффективное планирование мероприятий по мониторингу и снижению загрязнения воздуха на аэродроме, сохранению здоровья работающего личного состава.