Анализ нормативно-правовых основ и механизмов институционального сотрудничества в трансграничных речных бассейнах - Жанна Тарасовна Сивохип (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
В статье проводится анализ действующих и перспективных форматов институционального сотрудничества в пределах международного (трансграничного) бассейна р. Урал. Отмечается эколого-гидрологическая специфика исследуемого бассейна (трансформация гидрологического режима, трансграничный перенос загрязняющих веществ, сокращение биологического разнообразия и др.), в связи, с чем в исследуемом регионе актуальным направлением является разработка межгосударственной стратегии, базирующейся на интегрированном подходе к управлению водными ресурсами в условиях трансграничного водопользования. В связи с этим, одним из ключевых аспектов является определение институциональных форматов межгосударственного взаимодействия.