Применение ГИС-технологий при геоэкологической оценке угледобывающего региона для целей восстановления биоразнообразия - Софья Григорьевна Платонова; Вадим Валерьевич Скрипко; Татьяна Олеговна Стрельникова; Юрий Александрович Манаков (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
Для создания благоприятных условий восстановления растительности на отвалах предлагается проводить на основе геоэкологической оценки и разработанного алгоритма ГИС-анализа выделение участков ненарушенных естественных ландшафтов – центров концентрации биологического разнообразия, как естественных источников биоматериала. Оценка базируется на выявлении экологической уязвимости ландшафтов к антропогенному воздействию, а также выявлении уровня биологического разнообразия.