Анализ состояния загрязнения атмосферного воздуха южного побережья оз. Байкал (Слюдянский район) - Александра Андреевна Слаута; Татьяна Евгеньевна Афонина (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
В данной статье представлен анализ атмосферного загрязнения на территории Слюдянского района. Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в основном происходит из населенных пунктов, расположенных непосредственно вокруг озера. В статье рассматривается территория вдоль южной части побережья. В Байкальске отмечено снижение концентраций дурнопахнущих газов, обусловленное закрытием ОАО «БЦБК». Загрязнение воздуха определялось по значениям средних и максимальных разовых концентраций примесей.