Дальние асинхронные связи в долгопериодных колебаниях климата мирового океана и региональной атмосферы применительно к Республике Татарстан - Борис Георгиевич Шерстюков; Юрий Петрович Переведенцев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье рассматриваются результаты прогностической оценки изменений среднегодовой температуры воздуха в Казани в период 2019-2045 годы. Регрессионная модель построена с учетом существования дальних асинхронных связей в долгопериодных колебаниях температуры поверхности Мирового океана и температуры воздуха в республике Татарстан. В отличие от данных климатических моделей из проекта CMIP 5 по данным предложенной статистической модели ожидаются колебания температуры воздуха относительно средней величины 5,1°С.