Климатическая неоднородность температуры воздуха на территории Восточной Европы в весенний период - Леонид Мусамудинович Акимов; Тамара Николаевна Задорожная; Вадим Павлович Закусилов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье детально рассмотрен климатический режим средней месячной температуры воздуха в весенний период (на примере апреля месяца) на различных 2,5° участках Восточной Европы. Показана его изменчивость и границы, в которых находятся их экстремальные значения. Подтвержден вывод о наблюдающемся потеплении по данным как средних, так и экстремальных значений температуры, с тенденцией в широтном и меридиональном направлениях. Полученные результаты могут быть использованы в качестве практических рекомендаций при перспективном зонировании с учетом биоклиматического потенциала.