Методика интегральной оценки трансформаций водных экосистем - Елена Владимировна Беспалова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье приводятся результаты исследования неоплейстоценовых и современных водных экосистем центра Восточно-Европейской равнины, которые позволили выявить закономерности изменения таксономических пропорций в сообществах фитопланктона и микрофитобентоса при смене природных и природно-антропогенных условий и определить параметры экологической нормы их распределения. Выявленные связи между изменением эколого-биологических характеристик и природным и природно-антропогенным воздействием положены в основу методики интегральной оценки трансформаций водных экосистем. Количественно определены пороговые величины показателей водной экосистемы, отражающие ее переход из одного состояния в другое, а также изменение уровня нагрузки на нее. Проведена модернизация метода графического сопоставления таксономических пропорций в сообществах фитопланктона и микрофитобентоса, которая позволя¬ет расширить область его применения.