Многолетняя динамика и прогноз стока тяжелых металлов на нижней волге в связи с реализацией государственной программы «Оздоровление Волги» - Виталий Олегович Татарников; Елена Владимировна Гаврилова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Для современного периода характерно снижение концентрации меди и цинка в воде реки Волга. В статье объясняется, что наблюдаемое снижение связано как с изменением естественных условий, так и с общим уменьшением уровня антропогенного воздействия. Предстоящая реализация государственной программы «Оздоровление Волги» способна снизить содержание металлов до уровня естественного фона. Наибольших результатов от реализации программы можно будет ожидать при снижении стоков от промышленных предприятий.