Гидрохимический состав и стратификация воды в пойменном озере Тахтарка - Михаил Юрьевич Горбунов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Озеро Тахтарка, пойменное озеро в бассейне Дона, было исследовано в летние месяцы 2005, 2007, 2008 и 2016 г., и зимой 2018. В летний период в озере наблюдались значительные разности минерализации воды, достигающие 0,5 г/л, а также вторичные градиенты окислительно-восстановительного потенциала, концентраций сульфидов (более 2 мМ в придонном слое) и биогенных элементов, более характерные для эвксинных меромиктических водоемов. Несмотря на это, расчеты показали, что меромиктическая стабильность в озере недостаточна для надежного подавле¬ния его полного перемешивания в осенний период, а зимние наблюдения 2018 г. подтвердили этот вывод. Таким образом, озеро представляет собой очень динамичную в гидрохимическом плане систему, в которой ежегодно или почти ежегодно формируются и разрушаются значительные градиенты условий среды. В целом, озеро, видимо, можно отнести к редкой и недостаточно изученной группе озер с «весенним меромиксисом» и «нерегулярным перемешиванием».