Влияние климатической изменчивости на фитопланктонные комплексы Шерневского питьевого водохранилища (Южный Урал) - Анна Олеговна Гаязова; Санжар Муталович Абдуллаев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В работе на основе круглогодичных альгологических и гидрометеорологических наблюдений с 1984 по 2015 год исследуется влияние гидротермического режима и ветровых условий на численность и видовой состав фитопланктона Шершневского питьевого водохранилища. Установлено, что к настоящему времени наблюдается рост общей численности фитопланктона в 2-5 раз в сентябре-мае. Наиболее значимые изменения отмечены в последнем десятилетии, когда: 1) произошло резкое, в 10-20 раз, увеличение численности зеленых и синезеленых водорослей в подледный период, совпавшее с заметным охлаждением температуры воды на 0,5°С; 2) потепление воды в мае на 1,5°С привело к более раннему максимуму вегетации зеленых водорослей. Анализ реакции отдельных видов на климатическую изменчивость, включая круглогодичную вегетацию ряда массовых летних видов и перестройку доминирующих комплексов, свидетельствует об избыточном количестве биогенных веществ, поступающих в водохранилище.