Нормативное содержание нефтепродуктов и фенолов в сточных водах очистных сооружений Северной железной дороги - Александр Сергеевич Герасимов; Андрей Александрович Мельников (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Цель работы – сопоставить функциональное состояние сотрудников «Северной железной дороги» (СЖД) с показателями содержания нефтепродуктов и фенолов в составе сточных вод предприятий. Изучен уровень нефтепродуктов и в пробах сточной воды фенолов (всего 150 проб) на двадцати предприятиях полигона СЖД с помощью анализатора жидкости «Флюорат 02-2М» флуориметрическим методом. Функциональное состояние определяли у 150 специалистов девятнадцати предприятий всего полигона СЖД общепринятыми методами. Результаты. Превышений рекомендованных уровней нефтепродуктов и фенолов в составе сточных вод на всех предприятиях СЖД не выявлено. Однако уровень нефтепродуктов существенно колебался (ANOVA, p= 0,01): минимальные величины выявлены на станциях г. Ярославля, пос. Вычегодского, г. Котласа и пос. Кулоя, а повышенные – на станциях г. Инты, г. Воркуты и пос. Коноша. Уровень фенолов различался между станциями СЖД (р =0,01): минимальные величины отмечены на станции Ярославль-Главный, а максимальные – на станции г. Сосногорск.