Влияние высотной дифференциации ландшафтов на речной сток (на примере северо-восточного склона Большого Кавказа) - Гюнель Джамиловна Абдурахманова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Река является важным компонентом ландшафта. По мере изменения физико-географических факторов меняются и морфометрические показатели, и режим стока речной сети. Дифференциация ландшафтов также оказывает влияние на этот процесс, так как ландшафт является совокупностью взаимодействия всех географических элементов. В ходе исследования были использованы ландшафтные карты и данные современных географических информационных систем. На основании соотношения Q= f(H) была рассчитана величина стока на различных типах ландшафтов и сравнена с фактическими величинами. В ходе оценки влияния ландшафта на территориальные реки, были исследованы рельеф, климат и почвенно-растительный покров бассейнов рек Гусарчай и Гудиалчай, а также проанализировано влияние этих показателей на режим речного стока.