Анализ аккумуляции генотоксических соединений отдельными компонентами биогеоценозов четырех административных районов Алтайского края - Екатерина Юрьевна Иванова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье изложены результаты экспедиции в четыре района Алтайского края. Два из них Рубцовский и Угловский включают территории, пострадавшие от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Два других Славгородский и Немецкий характеризуются развитой промышленностью, выбросы которой также могут ухудшать состояние здоровья населения. В ходе экспедиции отбирали пробы почвы, наземных растений, питьевой воды и картофеля. Кроме того, при наличии водоемов отбирали пробы природной воды, донного грунта и водорослей. Все пробы были проанализированы на наличие прямых мутагенов и промутагенных соединений в тесте Эймса сальмонелла/микросомы. Были сделаны выводы о характере накопления генотоксических соединений во всех исследованных компонентах экосистем.