Моделирование пространственного распределения чужеродных видов растений с использованием данных дистанционного зондирования на примере Paulownia tomentosa - Алексей Валентинович Егошин (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель: Провести сравнительный анализ использования данных дистанционного зондирования, а также биоклиматических и эколого-географических данных для моделирования пространственного распределения чужеродных видов на примере Paulownia tomentosa. Методы: Моделирование проведено среде SAHM методом максимальной энтропии. При этом в качестве источника предикторных переменных использовали биоклиматические растры Worldclim, экспозиции, высоты над уровнем моря, уклона, застроенности территории, чистой первичной продуктивности, топографического индекса влажности, удалённости точек пространства от населённых пунктов, дорог и водотоков, полученные в среде ArcGIS, а также семиканальные спутниковые снимки Landsat 5. Результаты: Установлено, что самыми эффективными предикторами пространственного распределения павловнии являются высота над уровнем моря, топографический индекс влажности, пространственное расположение речной сети, годовая сумма осадков, максимальная температура самого теплого месяца года, средняя температура самой сухой четверти года, сумма осадков во влажной четверти года, а также спутниковый снимок Landsat 5, сделанный в мае. Выводы: Комплекс использованных пространственных данных позволил выявить места, наиболее пригодные для произрастания паволовнии войлочной, которые преимущественно располагаются в долинах горных рек на высотных отметках от 20 до 240 метров над уровнем моря. Суммарная площадь территории Большого Сочи, наиболее пригодная для произрастания павловнии составляет 208 кв. км (5,9 %). В будущем климатические изменения (сценарии: RCP2.6, RCP4.5, RCP6.0) будут способствовать дальнейшему распространению Paulownia tomentosa. Самый экстремальный сценарий климатических изменений (RCP8.5) будет сопровождаться подавлением роста и развития Paulownia tomentosa.