Место Воронежской области в производительных силах Центрально-Черноземного экономического района - Сергей Иванович Жук (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель данной работы заключается в определении места, занимаемого Воронежской областью в производительных силах экономического района. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели использовались статистический и аналитический методы исследования. Была использована статистическая информация, представленная в официальных изданиях Федеральной службы государственной статистики, а также расположенная на интернет сайте этого ведомства. Данные Росстата были соответствующим образом систематизированы и проанализированы. Результаты. В результате было выяснено, что Воронежская область обладает самыми развитыми производительными силами, в их количественном аспекте, среди регионов Центрально-Черноземного экономического района. Причем область демонстрирует наилучшую в районе положительную динамику изменения производительных сил. Однако она уступает Белгородской области по эффективному использованию располагаемого производственного и трудового потенциала. Белгородская область лидирует в экономическом районе по валовому региональному продукту, приходящемуся на 1 рубль основных фондов, а также по среднемесячной номинальной заработной плате. Результатом исследования является выявление факта, что именно производительные силы позволяют Воронежской области быть не только одним из лидеров социально-экономического развития района, но и располагаться в верхней части рейтинга регионов страны. При этом можно сделать вывод о недостаточно эффективном использовании производительных сил в области. Уровень благосостояния жителей Воронежской области может быть существенно выше.