Оценка современного состояния почвенного покрова Верхнебалкарского ущелья - Хаджи-Мурат Мухтарович Газаев; Людмила Сайрамбаевна Мурзамуратова; Фатимат Адраевна Атабиева; Лилия Зуберовна Жинжакова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
В настоящее время остается все меньше ненарушенных эталонных почв и в связи с этим все большее значение приобретают почвы заповедников, остающиеся относительно нетронутыми и выступающими в качестве эталонов. Исследование почв Кабардино-Балкарского государственного заповедника рассматривается как система наблюдений в пространстве и времени, дающая информацию о состоянии почвенного покрова. Горные почвы территории Кабардино-Балкарского государственного заповедника, а именно Верхнебалкарского ущелья, изучены недостаточно, поэтому целью исследования явилась организация изучения характеристик почвенного покрова и осуществление в будущем программы почвенного мониторинга фоновых территорий в заповеднике. Исследуемый участок расположен в верховьях правого берега реки Черек Балкарский на территории заповедника и частично в его охранной зоне. При изучении почвенных характеристик применялись полевые и аналитико-сравнительные методы исследования. Почвенные характеристики изучались в почвенном разрезе, имевшем глубину 0-3 см, 3-16 см и ниже до почвообразующей породы. Образцы отбирались под различной растительностью: смешанный лес, ольшаник, ивняк, кустарники семейства березовых и луг. На каждом ключевом участке отбирали почву в горизонтах А и В, где определялись показатели, характеризующие состояние почв: глубина взятия пробы, мощность гумусового слоя, рНводн , рНсолевой, обменная кислотность, ионы Са 2+ и Mg2+, SO4–, Cl–. Общим свойством почв является незначительная выраженность горизонтов, укороченность почвенного профиля, наличие мелких камней различного диаметра, а ниже слабого гумусового слоя более крупных каменных включений. Почвенный разрез удалось пройти всего на 10-13 см, ниже лежит плотный слой мелкообломочного материала, в который по трещинам и промежуткам между камнями проникает почва. Результаты исследований почв на содержание сульфат-, хлорид-, кальций-, магний-ионов показали, что максимально высокая концентрация серосодержащего компонента почвы, равная 68,16 мг/кг, отмечалось в слое 0-3 см лесной почвы. Концентрация хлора достаточно высокая в верхних слоях почвы и составляет 15,98-31,95 мг/кг. Меньше во втором слое в луговых почвах (3,9-6,4 мг/кг), а в горизонте В лесной почвы его содержание увеличилось почти в 3 раза (от 30,2 до 88,75), что говорит о тенденции накопления хлора в нижнем слое. Содержание кальция и магния в лесных почвах выше, как в горизонте А, так и в горизонте В, по сравнению с луговыми почвами. Полученные показатели являются фоновыми и могут иметь значение при анализе общих закономерностей и региональных особенностей структуры почв, а также для получения количественных оценок связи между компонентами почвы.