Уточнения к флоре Воронежской области - Анна Яковлевна Григорьевская (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель исследований – подтвердить и обосновать нахождение некоторых редких видов растений на территории Воронежской области, обозначенных как «сомнительные». Высказан ряд сомнений о: 1 – ошибочной находке в 1988 г. Lepidium meyeri в урочище «Голик» Каменского района Воронежской области; 2 – сокращении численности Tulipa biebersteiniana; 3 – систематическом положении Tulipa scythica; 4 – присутствии Genista tanaitica во флоре Краснянской степи; 5 – численности популяций Bulbocodium versicolor и другие [1, 2]. Наличие «сомнительных» редких растений во флоре Воронежской области обосновывается и подтверждается гербарными образцами хранилищ MW, LE, VORG, полевыми исследованиями. Материалы и методы. Материал о редких растениях области получен методами: маршрутных обследований урочищ, сбора, обработки гербарного материала и его определения, составления электронной базы данных, фотографирования, длительного 34-летнего мониторинга. Результаты: достоверные сведения подтверждают присутствие редких растений, обозначенных как «сомнительные», на территории Воронежской области.