Вклад С. В. Чефранова и Г. Г. Швиттау в подготовку географических кадров в Воронеже - Виктор Ильич Шмыков (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель – дать обзор основных этапов жизни и деятельности профессоров С. В. Чефранова и Г. Г. Швиттау, работавших в вузах города Воронежа в довоенный период и участвовавщих в становлении высшего географического образования. В современной географической среде эти ученые и педагоги мало известны, не осталось материалов о их деятельности в городе Воронеже, во время войны были уничтожены архивы вузов и нет теперь живых носителей памяти о них. Проанализированы их научно-педагогический уровень, вклад в подготовку географов для высшей и средней школы в ВГУ и ВГПИ. Профессор С. В. Чефранов являлся одним из соавторов учебников и хрестоматий по физической географии частей света, России и СССР, читал в ВГУ и ВГПИ курс «Физическая география СССР». Это был уровень географического центра образования СССР – Московского университета. Профессор Г. Г. Швиттау представитель научной экономической школы Санкт-Петербургского университета, внесший лично большой вклад в экономическую статистику, трудовое и социальное право. В Воронежском университете и Воронежском пединституте читал курс «Экономическая география зарубежных стран», работал над учебным пособием по курсу, руководил аспирантами. Пройдя замечательную научную школу, опыт работы по ведению научных исследований в Западной Европе, свободное владение десятком иностранных языков, опыт преподавания в Петербургском университете, он пользовался большим уважением преподавателей и студентов. С Воронежем связана загадочная история его интернирования во время войны в Восточную Европу и возвращение на работу в 1945 году. Идеи Г. Г. Швиттау и в настоящее время не утратили своей актуальности.