Стратегические направления обеспечения экологической и гидрометеорологической безопасности России в условиях современных климатических изменений - Александр Иванович Бедрицкий; Семен Александрович Куролап; Роман Менделевич Вильфанд; Вера Александровна Дмитриева (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье обсуждаются концептуальные основы формирования стратегии обеспечения экологической и гидрометеорологической безопасности России в условиях современных климатических изменений. Определены угрозы экологической безопасности, вызванные климатическими изменениями. Сформулированы основные направления и механизмы обеспечения экологической и гидрометеорологической безопасности, базирующиеся на развитии систем гидрометеорологического мониторинга и развитии всех видов гидрометеорологических наблюдений; расширении сети автоматических метеорологических станций и морских наблюдательных платформ; осуществлении научных исследований с целью повышения качества прогнозирования погодно-климатических явлений; исследовании и оценке возможных в будущем изменений регионального климата в регионах России, а также их последствий; разработке системы критериев, параметров (пороговых значений), условий безопасности каждого региона в отношении изменений климата; разработке мер по адаптации экономики и общества к изменениям климата; разработке технологий и проектов минимизации рисков негативного влияния экстремальных погодных явлений и климатических изменений в процессе социально-экономического развития регионов.