Закономерности пространственно-временного изменения экстремальных температур приземного слоя атмосферы и их воздействие на ландшафтную структуру Араратской котловины - Вардуи Гургеновна Маргарян; Нерсес Ишханович Самвелян (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В работе выявлены и проанализированы закономерности пространственно-временного распределения экстремальных показателей (абсолютный минимум и абсолютный максимум) и динамика изменения температуры воздуха в Араратской межгорной котловине. Дана оценка влияния изменений климата на природно-ландшафтную среду региона. Показана степень уязвимости ландшафтных геокомплексов изучаемой территории, разработаны пути смягчения негативных последствий климатических изменений. Крупномасштабные комплексные исследования закономерностей пространственно-временного изменения экстремальных температур приземного слоя атмосферы в условиях глобальных климатических изменений, влияния антропогенных факторов и оценка их воздействия на ландшафтную структуру Араратской котловины представляет важную в научно-практическом отношении физико- географическую проблему. В ландшафтно-структурном отношении Араратская котловина один из уникальных физико-географических районов Армении, который отличается разнообразием климатических условий и сложной структурой высотно-поясной дифференциации природных ландшафтов. На территории Араратской котловины абсолютная минимальная температура воздуха меняется от -21,0 до -33,6 °C, а абсолютная максимальная температура – от 21,0 до 42,6 °C. В течение года наблюдается хорошо выраженный ход значений абсолютной максимальной и абсолютной минимальной температуры воздуха. За год наблюдается по одному значению абсолютно максимальной и абсолютно минимальной температуры воздуха. Получена тесная корреляционная связь между годовыми значениями экстремальных температур воздуха и абсолютной высотой местности. Это дает возможность оценить термический режим не изученных и мало изученных территорий и составить карты их пространственного распределения. На изучаемой территории, согласно данным фактических наблюдений на метеостанциях, абсолютные максимальные и абсолютные минимальные температуры (в абсолютном отношении) преимущественно проявляют тенденцию роста. В результате изменение во времени и в пространстве экстремальных температур приземного слоя атмосферы наблюдаются изменения гипсометрических границ высотно поясного распределения типов ландшафтов, проявляются явления миграции ландшафтных поясов: полупустынные геокомплексы модифицированы в пустынные, а горнолесные – в степные и сухостепные комплексы.