Использование диких животных в туризме: на примере Кыргызской Республики - Бакыт Усонакунович Турдумамбетов (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Кыргызская Республика находится в поиске собственных ниш на мировом рынке. В природном отношении Республика является горной страной в Центральной Азии, не имеющей выхода к морю. Дикие животные являются неотъемлемой частью горной экосистемы Кыргызской Республики. С переходом на рыночную экономику, после распада Советского Союза, на основе использования многих из этих животных в республике начали развиваться такие сегменты въездного туризма как трофейная охота, экотуризм, культурный туризм на базе кочевых традиций с использованием охотничьих хищных птиц. Также дикие животные используются местным населением во внутреннем туризме. В статье рассмотрены правовые аспекты использования диких животных Кыргызстана в туризме и более подробно проанализированы экономические аспекты использования диких животных в охотничьем туризме.