Геоэкологическая оценка территории расположения газокомпрессорной станции КС-11 Синдорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов - Наталья Юрьевна Мачулина; Кирилл Алексеевич Седрисев (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье представлены результаты геоэкологической оценки состояния компонентов окружающей среды территории расположения газокомпрессорной станции КС-11 Синдорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Оценка, выполненная на основе результатов количественного химического анализа проб поверхностных и подземных вод, донных отложений и почв, помогла установить наличие загрязнений в реке около КС-11 (а также то, насколько давно они произошли), в подземных водах рядом с промплощадками и отсутствие загрязнений в почвах. Изучение особенностей функционирования газокомпрессорных станций и геохимических особенностей таежной зоны позволило определить причины загрязнений и отнести часть из них к антропогенным, а другую часть – к вызванным природными особенностями рассматриваемой территории. На основе результатов оценки предложены меры, которые помогут снизить техногенное влияние на воды территории.