Геоэкологическая характеристика и оценка влияния строительства Мурманского транспортного узла на родник «Домашний» - Валерия Андреевна Глазова; Иван Андреевич Гапоненков; Ольга Анатольевна Федорова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
На основе данных исследования родников г. Мурманска и его пригорода, проведенного с марта 2014 года по март 2019 года, получена общая характеристика химического состава и качества родниковых вод. Рассматриваемый в статье водный объект располагается на территории Кольского района Мурманской области, в непосредственной близости от которого в настоящее время осуществляется строительство дорожной развязки Мурманского транспортного узла. В статье дана геоэкологическая оценка условий формирования родниковых вод п. Причальное Кольского района Мурманской области (родник «Домашний»). На основании пятилетних наблюдений составлена формула Курлова для данного родника. Оценка эколого-химического состояния родника производилась по следующим показателям: запах, цветность, водородный показатель (pH), хлориды, сульфаты, фосфат-ионы, нитрит-ионы, нитрат-ионы, перманганатная окисляемость (ПОК), общая щелочность, жесткость, общее железо, кальций, алюминий, ртуть, молибден, медь, стронций, никель. В результате исследования установлено, что на ионный состав родниковой воды главным образом влияют природные факторы – породы, слагающие водосборные бассейны, и климатические особенности региона. Повышение концентраций примесей в воде родника наблюдаются в весенние и осенние периоды и обусловлены инфильтрационной природой родниковых вод. Влияния буровзрывных работ на состав родниковой воды выявлено не было.