Роль туризма в патриотическом воспитании молодежи - Александра Ивановна Зарытовская; Людмила Петровна Фролова (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель – обратить внимание российского сообщества на воспитание молодежи с помощью всемерного развития туризма. Материалы и методы. Авторы на многолетнем педагогическом опыте работы с молодежью апробировали эффективность туризма на овладение школьниками и студентами сокровищами литературной и духовной культуры, природными особенностями и климатическим разнообразием России. Исходными данными для написания статьи стали туристские экспедиции, литературные материалы и материалы музейных экспозиций. Результаты. Авторы акцентируют внимание на выдающихся культурно-исторических памятниках природы и архитектуры, расположенных в разных уголках нашей Родины. Но их особое внимание привлечено к событиям Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы которое празднует в 2020 году российский народ и другие народы-победители.