Палеопротерозойские роговообманковые габбро Гнилушинского массива Курского блока Сарматии: геохронология, источники расплавов и тектоническая позиция - Савко, Константин Аркадьевич; Самсонов, Александр Владимирович; Кориш, Екатерина Хафисовна; Вахнин, Виталий Дмитриевич; Базиков, Николай Сергеевич; Ларионов, Александр Николаевич; Цыбуляев, Сергей Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: В палеопротерозойской Тим-Ястребовской синформе восточной Сарматии присутствуют интрузии габброидов. Самая крупная из них – Гнилушинский массив роговообманковых габбро – отличается по возрасту, минералогии и геохимии от габброноритов золотухинского комплекса. Цель настоящей статьи – определение возраста, источников расплавов и тектонической позиции Гнилушинского массива роговообманковых габбро. Методика: Для определения возраста образования и источников базитовых расплавов было проведено геохимическое, U-Pb, и Sm-Nd изотопное изучение пород Гнилушинского массива. Результаты и обсуждение: Габбро Гнилушинского массива являются породами известковощелочной серии, обогащенными легкими редкоземельными и литофильными элементами с устойчивой обратной корреляцией MgO – Al2O3. Высокоглиноземистые разности представляют остаточные расплавы, а магнезиальные могут быть комплементарным кумулусом. Возраст кристаллизации массива составляет 2031 млн лет. Массив имеет посттектоническую позицию и метасоматизированный мантийный источник. Заключение: Постколлизионная тектоника наследовала обстановку активной окраины, поскольку архейский Sm-Nd модельный возраст габбро указывает на приуроченность его к краю Курского архейского блока.