Физико-химическая модель поведения тория в профиле выветривания - Копейкин, Валерий Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Представлены авторские и литературные данные по стандартной свободной энергии Гиббса для 60 ионов и комплексов тория в водном растворе, а также для двух минералов тория и 20 возможных его минеральных фаз. Методика: По программе “Селектор” методом физико-химического моделирования на ЭВМ проведѐн анализ поведения тория в процессе выветривания филлитовидных сланцев. Результаты и обсуждение: Содержание Th в сланцах аналогично его среднему содержанию в земной коре и равно 10-3 мас. %. Установлено, что в профиле выветривания содержание тория в растворе крайне мало, его вычисленная концентрация меньше 10 -10 мол/л. Торий представлен практически только в виде гидроксокомплексов Th(ОH)40, Th(ОH)5- и Th(ОH)62-. В процессе выветривания торий накапливается и его содержание в бокситах составляет в среднем 40 г/т при коэффициенте концентрации 4,16 [1], (3,4 по данным [2]). Заключение: В процессах выветривания торий накапливается и в бокситах его коэффициент концентрации составляет 4,16 [1] (3,4 по данным [2]).