Глаукониты из нижнеэоценовых отложений юго-запада Приволжской моноклинали и потенциал их использования (Волгоградская область) - Никулин, Иван Иванович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: В результате выполнения геологоразведочных работ получен новый керновый материал по осадочному чехлу юго-западной части Приволжской моноклинали. Кровля нижнеэоценовых отложений характеризуется горизонтом со значительным количеством глауконита. Протяженная полоса распространения глауконита в палеогеновых отложениях Воронежской антеклизы и Приволжской моноклинали с учетом сведений о его внутриструктурных и кристаллохимических особенностях расширяет познания о геологической истории рассматриваемого региона. Методика: Детально изучен керновый материал в интервалах развития песчано-алевритовых отложений с глауконитом. Проведены: петрографический и гранулометрический анализы, оптическая микроскопия, рентгенографический анализ и сканирующая электронная микроскопия с локальным геохимическим микроанализом. Результаты и обсуждение: Глауконит представлен глобулями и угловатыми зернами, часто с трещинами синерезиса. По данным рентгенографического анализа неполных монофракций минерала помимо основных гидрослюдистых рефлексов обнаруживаются следы каолинита и смектита. Выводы: Рассмотренный минерал тяготеет к образованиям мелководно-морских фаций и имеет явно аутигенный генезис. Характерные черты этого горизонта по каротажным данным позволяют эти данные использовать в дальнейших геологоразведочных работах. Повышенные содержания глауконита в ипрских рыхлых отложениях и их выдержанные мощности позволяют рекомендовать как ценное минеральное сырье – бесхлорное калийное удобрение.