Детритовые клинопироксен и амфибол из хромитоносных песчаников казанского яруса в Южном Предуралье как индикаторы источника хромшпинелидов - Рахимов, Ильдар Рашитович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Bведение: В Южном Предуралье обнаружены хромитовые палеороссыпи казанского возраста. Проблема генезиса этих россыпей дискуссионна, поскольку они значительно удалены от хромитоносных комплексов складчатого Урала. В качестве источников детритовых хромитов предполагается не только офиолитовый, но и другие (неофиолитовые) источники. В хромитоносных песчаниках обнаружены детритовые силикатные минералы, изучение которых даѐт возможность уточнить источники сноса. Методика: Образцы пород изучались на оптическом (Carl Zeiss Axioskop 40) и электронном (Tescan Vega Compact) микроскопах. Химический состав минералов определѐн в режиме ЭДС на сканирующем электронном микроскопе Tescan Vega Compact. Результаты и обсуждение: Выполнено морфологическое и геохимическое изучение зѐрен детритовых клинопироксена и амфибола в хромитоносных песчаниках. Также исследованы включения клинопироксена и амфибола в детритовых хромшпинелидах. Все зѐрна клинопироксена имеют выдержанный состав и отвечают низкотитанистому диопсиду. Большинство зѐрен детритового амфибола соответствуют высокомагнезиальным кальциевым амфиболам магматогенного происхождения. Составы изученных детритовых клинопироксена и амфибола на классификационных и дискриминационных диаграммах полностью или почти полностью перекрываются с составами этих минералов из офиолитов Южного Урала. Заключение: Сделан вывод о том, что при формировании хромитовых россыпей Южного Предуралья офиолитовый источник мог быть единственным в области сноса. В привлечении дополнительных источников хромитов нет необходимости.