Первые находки медистого золота в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория (Южный Урал) - Мичурин, Сергей Васильевич; Шарипова, Айсылу Азатовна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: В статье описываются находки самородного золота с высоким содержанием меди (32.9–38.2 мас. %), впервые обнаруженного в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория. Методы: Электронная микроскопия с энергодисперсионным микроанализом; атомно-эмиссионный и рентгенофлуоресцентный анализы. Результаты и обсуждения: В юго-западной части Башкирского мегантиклинория обнаружено медистое золото в трех значительно удаленных друг от друга местах: в Западно-Акташской рудной зоне, в Суранском селлаит-флюоритовом месторождении и в катавских известняках на р. Зилим. Медистое золото во всех местонахождениях характеризуется сходным редко встречающимся химическим составом, отвечающим составу Cu3Au 2, с примесями Ag (4.7–7.4 мас. %) и Zn ( 1 мас. %), иногда Fe (0.8 мас. %). Медистое золото всегда ассоциирует с халькопиритом, а вмещающие его породы обогащены Cu, реже – Ba, Zn, Pb, As. Температура его образования оценивается в 400–450°С. В Западно-Акташской зоне и Суранском месторождении медистое золото приурочено к эндо- или экзоконтактам габбродолеритов, которые по петрохимическим особенностям сходны с габбродолеритами позднерифейского инзерского комплекса и отличаются от габбродолеритов позднепалеозойского юрматинского комплекса более высокой щелочностью, меньшей известковистостью, более высокими содержаниями V, Zn и меньшими – Cr, Ni, Cu. Выводы: Медистое золото в рифейских отложениях Башкирского мегантиклинория генетически связано с габбродолеритами позднерифейского инзерского комплекса и деятельностью постмагматических флюидов. Не исключается образование медистого золота в Западно-Акташской зоне и в катавских известняках на р. Зилим на ретроградной стадии скарнового процесса.