Литолого-фациальная характеристика воробьевских отложений Воронежской антеклизы - Милаш, Алексей Васильевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Отложения воробьевской свиты нижнего живета впервые были описаны А.И. Ляшенко в 1953 году по керну скважины No 86 у села Воробьевка в Воронежской области. Несмотря на проведенные исследования, фациальные аспекты формирования рассматриваемых образований, за исключением их распространения на юго-востоке антеклизы, остались недостаточно изученными. Этот пробел и восполняет настоящая статья. Методика и фактический материал: Основным методом исследований отложений был литологофациальный анализ. При построении фациальных карт использованы разрезы нескольких сотен скважин. Результаты и обсуждение: на основании подробной литологической характеристики основных типов воробьевских образований Воронежской антеклизы показано, что их формирование практически на всей исследуемой территории происходило в прибрежно-морских условиях со слабой и средней активностью гидродинамического режима и в мелководно-морских условиях со слабой активностью гидродинамического режима, причем прибрежно-морские условия преобладали на большей части площади Воронежской антеклизы. У границ отсутствия отложений, в центральной части исследуемой территории воробьевские отложения накапливались в переходных условиях с глинистым осадконакоплением. Заключение: Для воробьевского времени характерно развитие песчано-глинистых образований прибрежно-морских фаций на юге, юго-востоке и северо-западе исследуемой территории, которые к северу и северо-востоку сменяются мелководно-морскими глинистыми отложениями.