Новые данные к палинологической характеристике елецких отложений фаменского яруса верхнего девона Донского месторождения (Липецкая область) - Раскатова, Марина Георгиевна; Щемелинина, Алла Александровна; Дмитриев, Дмитрий Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: В процессе геологической экскурсии в Донской карьер Липецкой области получен новый материал из II уступа елецких отложений фаменского яруса верхнего девона. Первоначально изучался карбонатный разрез I уступа в котором было выделено восемь литологических пачек и три комплекса миоспор, два из которых были отнесены к миоспоровой зоне Lagenoisporites immensus. Палинологическое исследование пород II уступа Донского месторождения позволило дополнить имеющуюся характеристику этих отложений в единой последовательности с данными по I уступу и осуществить их корреляцию с одновозрастными аналогами в пределах Центрального девонского поля. Методика: Детально изучены образцы (7) из 6 слоев II уступа. Проведен литологический и палинологический анализы, оптическая микроскопия. Результаты обсуждения: Палинокомплекс из 5 слоя известняков установлен в прослое карбонатных глин и имеет общие черты с комплексом Va (оба комплекса из отложений Донского карьера) и ХХ комплексом, выделенным для елецких отложений Тамбовской области. В систематическом составе комплекса 5 появляется вид-индекс Lagenoisporites immensus, что позволяет относить изученные отложения к зоне Im, выделенной для Восточно-Европейской платформы. Заключение: Выделен палинокомплекс для елецких отложений из II уступа Донского карьера и прослежена его взаимосвязь с палинокомплексом Va из I уступа этого карьера в единой последовательности елецкого осадконакопления.