Геохимия нижнемеловых терригенных отложений Северного Сихотэ-Алиня и их палеогеодинамическая природа - Малиновский, Александр Иванович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Bведение: Изучение и интерпретация геохимических особенностей терригенных пород дает объективную информацию о характере процессов выветривания, переноса и захоронения материала, а также об источниках питания и палеогеодинамической природе бассейнов седиментации. Раннемеловое время – важнейший этап развития геологических структур востока Евразиатского континента. Отложения раннего мела, слагающие эти структуры, занимают более половины площади хребта Сихотэ-Алинь. Геохимически осадочные породы региона изучены крайне слабо, что не позволяет судить об их геодинамической природе. Цель исслeдования: детальное изучение и анализ геохимических особенностей обломочных пород Северного Сихотэ-Алиня, ориентированное на выяснение состава пород областей питания и восстановление обстановок осадконакопления. Методика: Объектами исследований были выбраны два участка, что объясняется расположением на их территории практически непрерывных разрезов нижнемеловых отложений. Петрографический состав пород изучался в шлифах с помощью поляризационных микроскопов. Содержания петрогенных элементов определялись методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на спектрометрах iCAP 6500 Duo, СРМ-25 и VRA-30. Концентрации редких и редкоземельных элементов – методом плазменной спектрометрии (ICP-MS) на квадрупольном масс-спектрометре Agilent 7500с. Результаты и обсуждение: Данные, полученные в результате геохимических исследований, свидетельствуют, что изученные песчаники являются граувакками, и лиши некоторая их часть лититовыми аренитами. Они образовались преимущественно за счет физического разрушения пород источников сноса, что обусловило низкий уровень их "зрелости", химическое же выветривание играло второстепенную роль. Геохимические особенности свидетельствуют о принадлежности пород к петрогенным разностям, прошедшим один цикл переотложения и формировавшимся без существенной литодинамической переработки и сортировки обломочного материала. Заключение: Интерпретация результатов показывает, что седиментация происходила в бассейне, пространственно и генетически связанном с крупным трансформным сдвигом, разграничивавшим Евразиатский континент и прилегающую океаническую плиту. Область денудации объединяла континентальную сушу, сложенную гранитно-метаморфическими комплексами, зрелую, сильно эродированную окраинно-континентальную дугу, поставлявшую как кислый материал ее фундамента, так и основную-среднюю вулканокластику. Размывались также, вероятно, аккреционные призмы Сихотэ-Алиня, содержащие пластины кремней. Все это позволяет относить изученные отложения к Журавлевскому синсдвиговому террейну.