Миграция РЗЭ в водах зоны техногенеза вольфрамовых месторождений Восточного Забайкалья - Чечель, Лариса Павловна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Актуальность работы обусловлена решением задачи сохранения качества водных ресурсов в условиях воздействия горного производства. Цель – изучение особенностей поведения редкоземельных элементов (лантаноидов) и определение форм их нахождения в водах вольфрамовых месторождений Восточного Забайкалья. Объектами исследований являлись природные и техногенно-трансформированные воды, формирующиеся в пределах нарушенных промышленной отработкой территорий месторождений Букукинское, Белухинское, Антоновогорское, Дедовогорское, Бом-Горхонское и Спокойнинское. Методика: Всего было отобрано 34 водные пробы, концентрации анионов вод определяли общепринятыми методами, катионы и металлы – атомно-адсорбционным методом и масс спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой. Определение форм миграции редкоземельных элементов осуществлялось расчетным методом с помощью программного комплекса HydroGeo32. Результаты и обсуждение: Наиболее высокие содержания редкоземельных элементов (суммарные содержания до 1.1–3.6 мг/л) зафиксированы в кислых SO4 Mg-Ca водах Бом-Горхонского, Букукинского, Антоновогорского и Белухинского месторождений. Воды Спокойнинского и Дедовогорского месторождений нейтральные и слабощелочные HCO 3 Mg–Ca с содержаниями сумм лантаноидов до 0.6–1.7 мкг/л. Выявлено фракционирование редкоземельных элементов двух разнонаправленных типов. Зафиксированы положительные и отрицательные корреляции содержаний редкоземельных элементов и F-, SO42-, Al, Fe, Mn. Выделено три типа гидрогеохимических сред, различающихся помимо прочего по преобладающим их формам миграции: в кислых и слабокислых водах со значениями Eh > 350 мВ миграция осуществляется преимущественно в виде простых катионов и сульфатных комплексов; в слабокислых и околонейтральных водах с Eh 200-350 мВ – в виде простых катионов, сульфатных, фторидных и карбонатных ионов; в околонейтральных и слабощелочных водах с Eh < 200 мВ – в виде простых катионов, фторидных и карбонатных комплексов. Выводы: В водах шести вольфрамовых месторождений Восточного Забайкалья были определены простые катионные, сульфатные, фторидные и карбонатные неорганические формы существования редкоземельных элементов. Полученные результаты могут быть использованы для разработки мероприятий по предотвращению загрязнения вод и их очистке.