Палеогеографические условия накопления отложений среднего келловея разреза Никитино (Рязанская область) - Макарихин, Илья Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: В описании слоя 2 одного из полных разрезов келловейского яруса Рязанской области – Никитино, у разных авторов наблюдаются расхождения. Целью статьи явилось уточнение описания этого слоя и восстановление условий захоронения в нем фауны беспозвоночных. Методика: Основой для работы послужили образцы горных пород и фауны, отобранные из разреза Никитино. Общее количество изученных образцов – 126. Результаты и обсуждение: 1) Проанализированы расхождения в описании слоя 2 в работах предшественников; 2) На основе изучения строения слоя 2 предложена версия его формирования; 3) По остаткам фауны восстановлены условия осадконакопления во время формирования изначального слоя песчаника. Заключение: Новые данные позволили уточнить строение и условия образования слоя 2. В частности, следует называть округлые образования слоя 2 не конкрециями мергеля, а валунами песчаника. Сначала сформировался слой крупнозернистого песчаника. Затем произошел его размыв и переотложение в более молодом осадке в виде валунов. Песчаник накапливался в обстановке теплого (17–21oС) мелководья (2–5 м). Вода была насыщена кислородом. Соленость составляла около 35‰. Дальнейшие исследования позволят установить условия формирования всех слоев разреза.