Редкие и редкоземельные элементы и изотопный состав Hf в цирконе из палеопротерозойских диорит-гранодиоритовых интрузий Курского блока Сарматии как индикаторы их петрогенезиса - Савко, Константин Аркадьевич; Кориш, Екатерина Хафисовна; Базиков, Николай Сергеевич; Самсонов, Александр Владимирович; Червяковская, Мария Владимировна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Lu-Hf изотопия циркона из известково-щелочных диоритранодиоритовых интрузийстойло-николаевского комплекса в краевой части Курского блока является важным индикатором петрогенезиса и тектонической обстановки их формирования. Методика: Выполнено изучение Lu-Hf изотопного состава цирконов. Определены содержания Ti, распределение редких и редкоземельных элементов в цирконе. Результаты и обсуждение: Морфологические особенности циркона, отношение Th/U, распределение редкоземельных элементов и высокие температуры кристаллизации по Ti-in-Zrn термометру предполагают его магматическую природу. Изотопный состав Hf свидетельствует о недонородных, главным образом, палеоархейских источниках с широким разбросом отрицательных значений εHf(T) и модельных возрастов. Заключение: Диорит-гранодиоритовые массивы формировались в тыловой магматической дуге древней континентальной окраины.