Минералогия, геохимия и Sm-Nd систематика пород и руд скарново-магнетитового месторождения Канакай (Южный Урал) - Рахимов, Ильдар Рашитович; Михеев, Евгений Игоревич; Вишневский, Андрей Владиславович; Кунаккузин, Евгений Леонидович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Скарново-магнетитовые месторождения имеют большое промышленное значение, однако источники оруденения дискуссионны. В последние годы эта проблема всѐ чаще решается при помощи геохимии главных и акцессорных минералов, а также изотопной геохимии, включая стабильные и радиогенные изотопы. Методика: Минеральный состав пород и руд изучался при помощи сканирующей электронной микроскопии (Tescan Vega Compact). Химический состав пород и руд определѐн при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра X-Calibur. Изучение Sm-Nd изотопной системы произведено на семиканальном масс-спектрометре Finnigan-MAT 262 (RPQ). Результаты и обсуждение: Впервые проведены детальные исследования минерального состава и геохимических особенностей пород и руд Канакайского скарново-магнетитового месторождения (Южный Урал). Геологические и минералого-геохимические данные согласуются с постскарновым гидротермально-метасоматическим происхождением магнетитовых руд, заместивших брекчированные мраморизованные известняки на контакте с габброидами утлыкташского комплекса. Для оценки условий рудогенеза детально изучены дорудные (гранат, клинопироксен) и пострудные (хлорит, пренит) минералы метасоматитов. Sm-Nd изотопные данные (εNd(T) = ˗3.4...+7.2) для пород и руд свидетельствуют о гетерогенности источника оруденения и вероятной интенсивной флюидной переработке руд. Заключение: Скарново-магнетитовые руды Канакайского месторождения отлагались в диапазоне температур 219–492 °C, а источником Fe могли быть как габброиды интрузии, так и вмещающие породы.