Долеритовые силлы в песчаниках Банги, Центральноафриканская Республика: геохимия и петрология - Мапока, Юбер Франсуа–д’Ассиз; Биандза, Джейн; Савко, Константин Аркадьевич; Н’Гбатука, Сильвен Мариус; Базиков, Николай Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Геология региона Банги слабо изучена, хотя уже появилось достаточно новых данных. Однако литостратиграфических обобщений еще очень немного. Присутствие некоторых типов пород, таких как долеритовые силлы в песчаниках, может быть следствием тектоники растяжения в регионе. Долериты серии Банги-Мбаики-Боали отвечают субщелочным базальтам толеитовой серии. Они обогащены LILE, HFSE и LREE, имеют низкие концентрации Ni и Cr и подверглись фракционной кристаллизации с фракционированием оливина и пироксена. Родительские магмы формировались в малоглубинных условиях, в поле неустойчивости граната. Они характеризуются высокой степенью окисления и повышенным содержанием флюида. Источником долеритов могли быть обогащенные протолиты из субконтинентальной литосферной мантии. Долериты Банги были сформированы во внутриплитной обстановке.