Сравнительная характеристика парагенетических особенностей состава гранатов из некоторых кимберлитовых тел Мирнинского поля - Чугуевская, Эльвира Александровна; Хмельков, Александр Михайлович; Иванов, Александр Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Проведены исследования составов гранатов по трем кимберлитовым телам Мирнинского поля (трубки Мир, Интернациональная и Дачная). Данное поле расположено в пределах МалоБотуобинского алмазоносного района Западной Якутии. Методика: Парагенетическая принадлежность гранатов определена на основе их химического состава с использованием программы «MineralogicalAnalyse». Всего было изучено 3263 зерна гранатов. Изучение составов гранатов было выполнено на электронно-зондовом анализаторе. Результаты и обсуждение: Результаты исследований показывают, что кимберлитовые тела Мирнинского поля, несмотря на схожий набор различных гранатовых парагенезисов, существенно различаются их процентным соотношением. Характерной особенностью гранатов изученных тел является довольно высокое суммарное содержание разностей эклогитового парагенезиса, особенно гранатов из слабоалмазоносных магнезиальных эклогитов. Выводы: С помощью программы «MineralogicalAnalyse» предоставляется возможность не только надежно определять парагенетическую специализацию гранатов, но и проводить идентификацию шлиховых ореолов в процессе поиска новых кимберлитовых тел.